Google rastrea obstinadamente a los usuarios de Workspace

05/02/2022

Google persiste en el seguimiento de la actividad de los usuarios de Workspace en paralelo. En su FAQ, este último indica que a finales de marzo, los parámetros de seguimiento de usuarios estarán modificados y activados por defecto.

El gigante tecnológico está dispuesto a todo para conocer los hábitos de los usuarios de la suite Workspace. Google anunció en una actualización de sus preguntas frecuentes que, a partir del 29 de marzo de 2022, la configuración "Actividad web y de aplicaciones" en la consola de administración desaparecerá. Otra configuración de usuario, "Historial de búsqueda de Google Workspace", se habilitará de forma predeterminada para todos los usuarios. Registra y administra la actividad de búsqueda de los usuarios incluso si los usuarios o sus administradores eligen deshabilitar el seguimiento. La única justificación de Google para esto: los usuarios se beneficiarán de “una mejor experiencia de búsqueda con los servicios de Google”.

Hasta ahora, el proveedor ofrece una configuración de "Actividad web y de aplicaciones" que evalúa las aplicaciones, los datos y las opciones de privacidad existentes. Esto se refiere a las actividades y los sitios visitados, la información compartida con otras personas, los datos de las aplicaciones y los servicios utilizados, pero también la posibilidad de descargar una copia de sus datos o de eliminar un servicio de Google no utilizado. Por lo tanto, los usuarios pueden cambiar la forma en que Google busca rastrear su actividad. Solo que aquí, esta seguridad de poder decir no a Google desaparecerá a finales del próximo mes.

Una política de seguimiento activada sin consentimiento previo

Lo que sorprende aquí es la activación por defecto de esta próxima característica en todas las aplicaciones de la suite como Gmail, Google Drive, Google Meet, etc. En su defensa, la firma explica que “nunca utiliza los datos que almacenas en los servicios principales”. de Google Workspace con fines publicitarios”. Queda por ver si este cambio y esta activación predeterminada no serán contrarios al RGPD, que es bastante quisquilloso con la noción de consentimiento.

La firma de Mountain View explica en una segunda parte que es posible desactivar esta opción en la página "Mi actividad" cuando la funcionalidad está operativa, justo al lado de las opciones actuales que permiten desactivar la capacidad de Google para vigilar la actividad web, ubicación historia e historia de YouTube. En esta página, Google indica que la opción de deshabilitar el historial del espacio de trabajo se ubicará en el extremo izquierdo, debajo de la pestaña "Otras actividades de Google". También podría hacerle pasar un mal rato al usuario si puede disuadirlo de desactivar la opción.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Google rastrea obstinadamente a los usuarios de Workspace puedes visitar la categoría Otros.

Otras noticias que te pueden interesar

Subir