Ciencia en tus manos

¿Cómo se diseña un mejor hospital? Comience con la luz

No hay comentarios Share:
¿Cómo se diseña un mejor hospital?  Comience con la luz

igual de medico la atención ha evolucionado desde la sangría hasta la teoría de los gérmenes, los espacios médicos que habitan los pacientes también se han transformado. Hoy en día, los arquitectos y diseñadores están tratando de encontrar formas de hacer que los hospitales sean más cómodos, con la esperanza de que los espacios relajantes conduzcan a una mejor recuperación. Pero construir para sanar implica tanta empatía como sintetizar datos duros y fríos.

“Parte de la mejor atención podría ser mantener a las personas tranquilas, dándoles espacio para estar solos, cosas que pueden parecer frívolas pero que son realmente importantes”, dice Annmarie Adams, profesora de la Universidad McGill que estudia la historia de la arquitectura hospitalaria.

En el siglo XIX, la famosa enfermera Florence Nightingale popularizó el diseño del pabellón, que presentaba salas: grandes habitaciones con largas filas de camas, ventanas grandes, mucha luz natural y mucha ventilación cruzada. Estos diseños se basaron en la teoría de que los espacios interiores húmedos propagan enfermedades. Pero las salas casi no ofrecían privacidad a los pacientes y requerían mucho espacio, algo que se volvió difícil de encontrar en ciudades cada vez más densas. También significaban mucho caminar para las enfermeras, que tenían que caminar de un lado a otro por los pasillos.

Durante el próximo siglo, ese enfoque en la luz natural se desvaneció a favor de priorizar los espacios estériles que limitarían la propagación de gérmenes y acomodarían una creciente cantidad de equipos médicos. Después de la Primera Guerra Mundial, la nueva norma era agrupar las habitaciones de los pacientes alrededor de una estación de enfermeras. Estos diseños eran más fáciles para las enfermeras, que ya no tenían que recorrer largos pasillos, y eran más baratos de calentar y construir. Pero conservaron algunos de los adornos de las instalaciones de tratamiento residencial de estilo antiguo, como sanatorios donde los pacientes convalecían durante largos períodos de tiempo; ambos imitaban hoteles lujosos con vestíbulos ornamentados y buena comida, medidas destinadas a convencer a la gente de clase media de que «estaban mejor en hospitales que en casa cuando estaban gravemente enfermos», escribió Adams en un artículo de 2016 sobre arquitectura hospitalaria para el Revista de la Asociación Médica Canadiense. Este diseño, argumentó, estaba destinado a dar a las personas fe en la institución: «una herramienta de persuasión, en lugar de curación».

A fines de la década de 1940 y 1950, los hospitales se transformaron nuevamente, esta vez convirtiéndose en edificios similares a oficinas sin adornos ni muchas características destinadas a mejorar la experiencia de estar allí. “Realmente fue diseñado para ser operativo y eficiente”, dice Jessie Reich, directora de experiencia del paciente y programas magnet del Hospital de la Universidad de Pensilvania. Muchas de estas habitaciones no tenían ventanas, señala.

A mediados del siglo XX, el hospital se había convertido en algo opuesto a lo que había imaginado Florence Nightingale, y muchos de esos edificios, o algunos inspirados en ellos, todavía están en uso hoy en día. “El hospital típico está diseñado como una máquina para brindar atención, pero no como un lugar para la curación”, dice Sean Scensor, director de Safdie Architects, una firma que recientemente diseñó un hospital en Cartagena, Colombia. “Creo que lo que falta es la empatía por las personas como seres humanos”.

Aunque Nightingale había estado operando en gran medida sobre la evidencia anecdótica de que la luz y la ventilación eran importantes, tenía razón, pero los científicos tardaron más de un siglo en recopilar los datos cuantitativos para respaldarla. Por ejemplo, un estudio fundamental de 1984 publicado en Ciencias siguió a los pacientes después de la cirugía de la vesícula biliar. Los 25 pacientes cuyas habitaciones tenían vistas a la vegetación tuvieron estadías más cortas en el hospital y tomaron menos analgésicos que los 23 pacientes cuyas ventanas daban a una pared de ladrillos.

También te puede gustar